Translate

Monday, November 16, 2015

Unik dan nikmatnya Kaledo

Resep makanan khas Sulawesi Tengah :
Kaledo
     Berkunjung ke Palu tanpa mencicipi sop kaledo, rasanya tak akan lengkap perjalanan di kota ini. Kaledo adalah makanan khas dari Sulawesi Tengah. Asal nama Kaledo adalah KAki LEmbu DOnggala.
     Dan kuliner unik dan enak harga murah yang hanya bisa Anda jumpai di Palu ini bisa dengan mudah ditemukan di warung warung tradisional maupunn restoran mewah Secara konsep, Kaledo ini menyerupai tengkleng Semarang atau tengkleng Solo. Cuma bedanya kalau tengkleng kebayakan berbahan dari tetelan daging kambing atau sapi yang dimanfaatkan sisa daging dan sum sumnya, sedang Kaledo bahannya adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum, yang dimasak seperti sop buntut. Dan cara penyajiannya juga unik, karena bukan sama nasi tapi dengan ubi. Jadi kalau Anda berlibur ke kota Palu wajib mencicipi masakan enak khas palu ini.

Sungguh unik makanan yang berkuah kental gurih ini, berikut bahan dan cara memasaknya : Bahan :

  1. 1 kg kaki sapi dengan sedikit daging, potong-potong
  2. 250 gram daging sanding lamur
  3. 2 liter air


Bumbu :
  1. 5 butir bawang merah, haluskan
  2. 3 siung bawang putih, haluskan
  3. 5 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
  4. 5 cm asam jawa mentah yang masih muda, memarkan
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. 1 ½ sdm garam
  7. 1 sdm gula pasir


Pelengkap :

  1. Sambal
  2. Bawang goreng
  3. Air jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Rebus kaki sapi dan daging sanding lamur dalam air yang sudah dididihkan hingga daging empuk. Angkat, buang airnya, tiriskan.
  2. Jerang air dalam panci lainnya, masukkan daging dan tulang sapi rebus. Masak hingga air mendidih.
  3. Masukkan bumbu-bumbu. Masak hingga daging benar-benar lunak dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Beri sambal, bawang goreng, dan air jeruk nipis sesuai selera. Sajikan dengan nasi atau singkong.