Translate

Thursday, August 13, 2015

Cara memasak Gore-gore, Hidangan khas Sulteng

Resep Makanan Khas Sulawesi Tengah :
Gore-gore

Gore-gore merupakan masakan khas Sulawesi Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara pembuatannya.
Bahan Gore-gore :

  1. 1 kg daging sanding lamur, potong dadu 3 cm
  2. 2 liter air
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 12 butir bawang merah, haluskan
  2. 5 siung bawang putih, haluskan
  3. 10 buah cabai merah besar, haluskan

Bumbu Lainnya :

  1. 1 buah tomat, potong-potong
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. 1 sdt gula pasir
  4. 1 sdm garam
  5. 7 mata asam jawa, seduh air panas, saring

Cara Membuat Gore-gore :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan tomat, aduk hingga layu.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak hingga daging empuk.
  4. Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.