Resep Makanan Khas Sulawesi Tengah :
Gore-gore
Gore-gore merupakan masakan khas Sulawesi Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara pembuatannya.
Bahan Gore-gore :
- 1 kg daging sanding lamur, potong dadu 3 cm
- 2 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 12 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabai merah besar, haluskan
Bumbu Lainnya :
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- 7 mata asam jawa, seduh air panas, saring
Cara Membuat Gore-gore :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan tomat, aduk hingga layu.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak hingga daging empuk.
- Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.