Resep masakan Sulawesi Tengah :
Resep selengkapnya memasak Asam-Asam Ikan Gabus adalah sebagai berikut,
Bahan :
Asam-Asam Ikan Gabus |
Resep selengkapnya memasak Asam-Asam Ikan Gabus adalah sebagai berikut,
Bahan :
- 1 kg ikan gabus, potong 10 cm
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 10 buah cabai rawit merah, iris serong
- 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 8 buah belimbing wuluh, potong melintang
- 1 sdt gula pasir
- 1 ½ sdm garam
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah cabai rawit, tomat, serai, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan air, belimbing wuluh, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, masak hingga matang.