Translate

Friday, January 8, 2016

Cara memasak Asam-Asam Ikan Gabus

Resep masakan Sulawesi Tengah :
Asam-Asam Ikan Gabus

Resep selengkapnya memasak Asam-Asam Ikan Gabus adalah sebagai berikut,

Bahan :

  1. 1 kg ikan gabus, potong 10 cm
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 2 liter air
  5. 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
  1. 12 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 siung bawang putih, iris tipis
  3. 5 buah cabai merah besar, iris serong
  4. 10 buah cabai rawit merah, iris serong
  5. 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
  6. 3 batang serai, memarkan
  7. 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  8. 8 buah belimbing wuluh, potong melintang
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1 ½ sdm garam
Cara Membuat
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah cabai rawit, tomat, serai, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Masukkan air, belimbing wuluh, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, masak hingga matang.